Développer les compétences de savoir de base (lecture, écriture…)

HSTA - Formation professionnalisante Parcours modulaire - Réentraînement métiers de l'hôtellerie - restauration

Description

Module N°80 Module de formation Volume Horaire:7h
Accueil
- Intégration?:
* Présentation du dispositif AVENIR
* Identification des acteurs, des ressources, des services (restauration – pauses – centre de ressources)
* Visite des locaux (plateau technique, vestiaires, salle banalisée)
* Présentation des référents et de leurs missions
* Présentation du règlement intérieur de la formation au sein de la Maison d'Arrêt

- La formation
* Présentation du programme, du calendrier, de l’emploi du temps, des modalités d’alternance, d’évaluation
* Présentation de l’équipe pédagogique, des modalités d’accompagnement

- Modalités pédagogiques
* Formation en présentiel
* Organisation du travail présentiel

- Le parcours de formation
* Positionnement
* Construction du parcours individualisé
* Le contrat de formation

Un livret comprenant l’ensemble de ces informations est remis aux stagiaires.

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:49h
- Les préparations des denrées :
* Peser et mesurer / Laver et éplucher les légumes / Travailler les fruits, agrumes et légumes / Travailler les condiments / Utiliser une mandoline, un robot, trancher / Travailler la viande, la volaille, les poissons / Refroidir réglementairement une préparation / Utiliser des produits semi élaborés

- Les cuissons :
* Cuire dans un liquide (pochage, court bouillon…)/ Cuire des œufs / Griller, braiser, poêler, sauter, rôtir : viandes, abats, volailles,
poissons / Cuire des légumes / Cuire des pâtes et du riz / Frire des aliments / Cuire à la vapeur des poissons, des viandes / Cuire avec une sonde (à cœur)

- Les produits d’assemblage :
* Les bases/Les génoises/Les brownies/Les biscuits/Les crèmes Pâtissière, chocolat, fruits rouges

- Les techniques de montage, de finition et de décoration :
* Entremets Individuels/ Grands cadres / Verrines

- Les décors :
* Fruits frais/Chocolat cornet (écriture)/Pâte d’amandes Goûter les préparations : analyser, rectifier

- Organisation du poste de travail dans le respect des règles de base d’hygiène et de sécurité



Module N°02 Module de formation Volume Horaire:28h
- Les différents types de restauration et de bar et leurs tenues professionnelles
- Prendre une réservation (sous différentes formes) La mise en place de la salle, du bar
- Les méthodes de service de bases : le port d’assiettes...
- Accueillir la clientèle
- Présenter des supports de vente et argumenter
- Connaître les produits, les machines, et le matériel.
- Rédiger un bon de commande et l’annoncer aux différents services.
- Communiquer avec son équipe
- Gérer les stocks et les recharges du bar
- Encaisser et veiller à la satisfaction client

Organisation du poste de travail dans le respect des règles de base d’hygiène et de sécurité

Module N°03 Module de formation Volume Horaire:14h
- Connaître les différents types d’hôtel et la composition des chambres
- Répondre à des demandes d’informations par téléphone ou par mail
- Prendre une réservation par téléphone, par mail, ou sur les différentes plateformes de réservation en ligne
- Accueillir une clientèle française ou étrangère
- Procéder à l’arrivée du client et à son installation
- Proposer les produits additionnels à la vente
- Intégrer les méthodes de travail pour nettoyer une chambre en recouche ou non, pour trier le linge (propre et sale).
- Connaître les différents services du petit déjeuner
- Encaisser et veiller à la satisfaction client

Organisation du poste de travail dans le respect des règles de base d’hygiène et de sécurité


Module N°81 Module de formation Volume Horaire:14h
- Bonnes pratiques hygiéniques en restauration/PMS?:
* Le paquet hygiène
* Lavage des mains
* LES TIAC et les micro-organismes
* La chaine froid - chaud
* Stockage
* Conservation
* Traçabilité
* Gestion des restes
* Batterie et plonge
* Allergènes
* La tenue et le classement des documents

- HACCP?:
* Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration
* La contamination des aliments
* Les facteurs de développement
* La méthode HACCP
* Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir
* L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC
* Application de la norme INCO
* Connaissance de base pour l’équilibre alimentaire

Module N°82 Module de formation Volume Horaire:28h
- Répondre aux demandes d'informations courantes Informer, renseigner, conseiller, contribuer à la connaissance des sites touristiques et de loisirs
- Utiliser une brochure, un site Internet
- Expliquer un itinéraire, une carte de restaurant
- Préciser des horaires, des dates


Module N°83 Module de formation Volume Horaire:14h
1 - Travailler son projet professionnel
- Déterminer le type d'établissement d'accueil souhaité (restauration traditionnelle, collective, à emporter,...)
- Déterminer le type de statut souhaité (salarié / auto-entrepreneur)
- Déterminer la localisation souhaitée (dans le département, hors du département)
- Déterminer les conditions de réussite de ce projet

2 - Repérer les besoins d’emploi et le fonctionnement du marché du travail sur le bassin de mobilité
- Le fonctionnement et les spécificités du marché local : marché ouvert, marché caché, opportunités et contraintes de la région visée, exigences spécifiques au bassin…
- Les informations sur les données socio-économiques et les besoins en main d’œuvre du territoire, les canaux de recrutement utilisés par les entreprises
- L’appropriation les outils du portail Carif Oref Occitanie, Pôle Emploi

3 - S’outiller pour optimiser ses démarches d’insertion professionnelle
- Élaborer et/ou mettre à jour ses outils de self-marketing en s’appuyant sur les tendances et pratiques récentes concernant le CV, la LM, le CV par compétences actualisé sur Pôle emploi.fr
- Candidater à un poste (offre, candidature spontanée)
- Réussir son entretien de recrutement règles et principe de l’entretien de sélection (classique, téléphonique, entretiens vidéos, jobdating, MRS, gamification de l’entretien …)
- adaptation de son argumentaire, gestion du temps de parole
- simulation en centre ou sur la plateforme emploi store

4 - Dynamiser son projet via le numérique en asynchrone
- S’approprier, en fonction des besoins personnels, les fonctionnalités du portail Emploi store
- Repérer les sites Web et applications mobiles recensant les offres d’emploi correspondant à son profil (Pôle Emploi-mon espace personnel-mes applis)
- Créer des alertes, candidater en ligne

5 - Créer et mobiliser son réseau professionnel et personnel
- Cartographie les réseaux professionnels existants sur le territoire et les personnes mobilisables
- Création et valorisation de son profil sur les réseaux sociaux à usage professionnel : Indeed, Facebook, Linkedin, Viadeo… en hors ligne

Module N°85 Module de formation Volume Horaire:70h
Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent au sein d'entreprises dans lesquelles exercent des professionnels qualifiés.
Ces périodes correspondent à des temps de formation qui viennent en complémentarité des acquisitions en centre de formation. Elles permettent au stagiaire de travailler en situation réelle, de s'insérer dans une équipe et d'appréhender l'entreprise dans ses fonctions, son organisation et ses contraintes.

Module N°86 Module de formation Volume Horaire:7h
Le bilan final de la formation auquel sont conviés l’ensemble des stagiaires, l’équipe pédagogique, le correspondant de la Région, le correspondant de Pôle Emploi et le cas échéant le correspondant d’autres structures prescriptrices (Mission Locale, Cap Emploi, PLIE...). Sont également associés les partenaires du SPRO.

Les stagiaires sont invités à donner leur point de vue sur les éléments constitutifs de la formation (objectifs, durée, rythme de l’alternance, moyens mis à disposition, suivi et accompagnement des parcours...)

Un compte rendu des échanges sera formalisé par le référent pédagogique.
Dans les deux dernières semaines de formation, le GRETA-CFA met à disposition de chaque stagiaire un ordinateur lui permettant de répondre à l'enquête de satisfaction en ligne sur le site de la Région.

Les bilans de formation et situations des stagiaires seront saisis dans le logiciel de gestion de la Région SIGMA FP dans les 3 et 6 mois qui suivent leur sortie effective de formation.

Un bilan individuel du parcours du stagiaire est également réalisé par le référent pédagogique et/ou le formateur référent incluant une partie pour le conseil post-formation.

Lorsque la situation personnelle du stagiaire le nécessite, le GRETA-CFA communiquera la synthèse du parcours de formation au prescripteur.

Dans tous les cas, le GRETA-CFA s'engage à mobiliser son réseau de partenaires économiques afin d'accompagner les stagiaires dans l'accès à l'emploi.


Pour contacter l'organisme

1 session(s)

  • 02/10/2023 - 30/05/2024

    • Adresse

      1 rue Michel Verges
      11000 CARCASSONNE
      Aude (11)
    • Public

      Sans emploi
    • Capacité

      12 pers.
    • Durée totale

      155 H
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